Girandole di ricotta
Una nuova ricetta..le girandole di ricotta..Questa ricetta l'ho provata a Natale ed è una variante del famosissimo Tronchetto di Natale. Però ho pensato che tagliando il biscuit a fettine si presentano delle bellissime ed originalissime girandole al cioccolato farcite di crema alla ricotta..un dolce che può anche essere proposto in periodi diversi dal Natale!! Una cosa molto interessante è che non ci sono tuorli in questa ricetta, quindi è un dolce delicato e leggero!!!
Ricetta
per il biscuit:
- 8 albumi
- 190 gr di zucchero
- 1/2 bustina di vamiglia
- 100 gr di cioccolato fondente fuso
- 60 gr di farina
- 240 gr di panna
per la farcia alla ricotta:
- 100 gr di zucchero a velo
- 150 gr di canditi
- 500 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di vaniglia
- 1 bicchiere di Rhum
Procedimento e preparazione
Sciogliere in un tegamino il cioccolato a bagnomaria; in una terrina montare a neve gli albumi con 180 gr di zucchero, aggiungere la vaniglia, cioccolato fuso e la panna e mescolare; aggiungere gradatamente la farina e continuare a mescolare. Versare l'impasto in una taglia rivestita da carta oleata e cuocere in forno caldo a 200 °C per 12 minuti.
Dopo che il biscuit è pronto, toglierlo dal forno e, dopo averlo fatto raffreddare alcuni minuti, togliere la carta da forno. In una terrina lasciare macerare i canditi nel Rhum per qualche minuto e mescolarli con la ricotta, lo zucchero a velo e la vaniglia. Versare la farcia sopra il biscuit e formare delicatamente un rotolo che andrà lasciato riposare in frigorifero per un'ora prima di essere servito.
Cottura
200 °C 12'
Grado di complessità
Basso